Qué es el adobo y cómo diferenciarlo del mole, aquí te explicamos

Qué es el adobo y cómo diferenciarlo del mole, aquí te explicamos

México tiene una larga tradición culinaria con los chiles y la salsas, ambos elementos podemos encontraros en cientos de platillos y preparaciones tradicionales de nuestro país como el mole o el adobo, que aunque parezcan recetas similares preparadas con una mezcla de chiles y otros ingredientes, son muy diferentes la una de la otra y nosotros te explicaremos sus diferencias y como puedes identificarlos.

¿Qué es el mole?

El mole es una preparación hecha a base de varios chilessemillas, vegetales, tortillas y otros elementos, espesa y de una carga de sabor intensa, se suele usar como salsa para preparar cientos de platillos, como acompañamientos para carnes o incluso como la estrella del platillo en enchiladas y guisos, dependiendo de los ingredientes que se le agreguen suelen tomar uno u otro color lo que a menudo determina su nombre, como el mole verde, el rojo o el negro.

¿Qué es el adobo?

El adobo es una salsa hecha a base de chiles, que en un principio puede parecer similar al mole, sin embargo, mientras el mole es una preparación final que forma parte principal del platillo, el adobo cumple la función de marinar los elementos del platillo, generalmente carne y en casi todas las ocasiones, los elementos adobados terminan siendo cocinados en el mismo adobo que termina formando parte del platillo como una salsa.

Origen

Ya vimos que la principal forma de diferenciarlos es su función, mientras que el adobo marina y es complementario, el mole es ingrediente principal y acompaña, pero también el origen de cada una de estas salsas es muy diferente, mientras que el mole tiene un origen prehispánico (cuya receta se ha ido modificando por el mestizaje culinario), la técnica del adobo es una herencia de la cocina medieval española pensada para conservar los alimentos, que al ser traída a México, fue adaptada a los ingredientes locales, de ahí la presencia de los chiles..

Otras salsas parecidas

Bajo la premisa de salsas y acompañamientos, chiles y semillas, hay otras salsas parecidas a los moles y el adobo que vale la pena identificar, por ejemplo el pipián o pepián, una mezcla de chiles, semillas e ingredientes que da como resultado una salsa densa parecida al mole, la diferencia es que aquí el ingrediente principal es la pepita de calabaza, de ahí el nombre, también tenemos la preparación conocida como mole de olla, que aunque su nombre haga referencia a una salsa, en realidad es un caldo con carne condimentado con chiles.

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