Tamales veracruzanos

 

 

Se hacen con un relleno muy sabroso y sano y en crudo, por lo que son más fáciles de hacer que otros tamales mexicanos con rellenos de carnes, guisos, etc.

Doy la receta de Tamales veracruzanos con hoja de plátano, daré la de elote en otra receta (ver <a href="/http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25056-tamales-veracruzanos-de-elote">tamales veracruzanos de elote</a>. Doy dos versiones. Una ligera con un relleno vegetariano y otro con un relleno de carne (ver este en la parte final de la receta, en Consejos).

Ingredientes

6 raciones
  1. Para los tamales veracruzanos con hoja de plátano (ingredientes generales)
  2. 1 kg masa especial para tamales
  3. 500 cl. aceite
  4. Hojas grandes de plátano (quizás con 8-9 hojas bastarán)
  5. 30 gr achiote (también llamado urucú u onoto, es un condimento colorante y saborizante)
  6. 1 bola hilaza (hilo)
  7. Para el Relleno de los tamales veracruzanos
  8. 500 gr ejotes (judías verdes) en trozos
  9. 500 gr zanahorias en rodajitas
  10. 500 gr papas picadas en trocitos
    1. 500 gr chícharos (guisantes) pelados
    2. 1 cebolla de tamaño grande
    3. 5 huevos duros cortados en rodajas
    4. 100 gr almendras peladas
    5. 150 gr aceitunas
    6. 150 gr alcaparras
    7. 8 chiles jalapeños en rajitas
    8. Si se quiere un relleno de carne, se puede sustituir por el que doy más abajo en Trucos y Consejos
    9. Para la Salsa de Los tamales veracruzanos
    10. 3 jitomates (tomates) asados
    11. la mitad de una cebolla de tamaño mediano
    12. 4 dientes ajo
    13. 2 hojas santas (acuyo o hierba santa o momo, pimienta sagrada, x-mak-ulam en lengua maya, es una plata aromática que la de un sabor muy original. Si no se puede encontrar fuera de México yo aconsejo poner nuez moscada, menta o pimienta negra)
    14. aceite
    15. sal

    Pasos

    75 minutos
    1. Elaboración de la masa de tamales: 

    2. Amasamos la masa con el aceite, mezclándola bien.

    3. Incorporamos a la masa el achiote previamente disuelto en media taza de agua caliente y con la cantidad de sal que deseemos.

    4. Vamos añadiendo poco a poco el agua con el achiote y la sal a la masa, mientras que continuamos amasando, hasta que veamos ojitos en el fondo del recipiente.

    5. Elaboración de la salsa de los tamales:

    6. Echamos los ingredientes para la salsa en la licuadora y los licuamos.

    7. Lo ponemos a hervir unos diez minutos. Lo reservamos.

    8. Preparación de las hojas de plátano:

    9. Hervimos aparte también las hojas de plátanos durante unos minutos. Así las suavizaremos y las podremos manejar mejor.

    10. Cortamos cada hoja en rectángulos de unos 20 centímetros de largo por 15 centímetros de ancho.

    11. Para hacer los tamales vercruzanos con hojas de plátano:

    12. Ponemos las hojas de plátano y extendemos la masa elaborada hasta cubrirlas casi en su totalidad.

    13. Añadimos el relleno (ver ingredientes). En realidad puede hacerse según el gusto de cada cual, una pequeña cantidad de cada verdura, un poco de cebolla, una aceituna, una almendra, tiritas de jalapeños al gusto según lo queramos más o menos picante, etc.

    14. Doblamos ñas hojas de plátano dejando los tamales bien cerrados

    15. Amarramos los tamales con el hilo de la bola de hilaza.

    16. Una vez preparados los cocinamos al vapor (por ejemplo en una vaporera) durante unos 60 minutos.

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